Питание при ревматоидном артрите суставов, что можно есть и что нельзя

Диета при ревматоидном артрите суставов

Ослабить клинические проявления и улучшить самочувствие людям помогает диета при ревматоидном артрите суставов. Поскольку патология носит рецидивирующий характер, соблюдать принципы антиревматоидного питания придётся всю жизнь. Это позволяет получать все необходимые питательные вещества, а также сократить количество обострений болезни. Все особенности и нюансы диетотерапии врач рассказывает больному после подтверждения его диагноза ревматизма.

Основные направления диеты при ревматоидном артрите

Практика специалистов убедительно доказывает, что отдельные продукты при ревматоидном артрите способны усиливать метаболический сбой в тканях – самочувствие людей ухудшается. Их следует выявить – провести элиминационную диету, и исключить из ежедневного рациона.

Между тем, было разработано несколько основных принципов, которые позволяют значительно сократить проявления ревматизма. Диета при ревматоидном артрите суставов будет состоять из принципов:

  • преобладание в меню свежих овощей, а также сезонных фруктов;
  • исключение компонентов, которые способствуют появлению гипокальциемии;
  • ограничение потребления мясных блюд;
  • использовать щадящую термическую переработку;
  • полный отказ от сладких, мучных блюд, а также алкогольных напитков и табачной продукции.

Лечащий врач будет оговаривать с больным подробно питание при ревматоидном артрите суставов, что можно есть и что нельзя. Не стоит считать, что в результате ограничений человек вынужден будет голодать. Это вовсе не так, ведь и при строгой диете можно готовить вкусные и разные блюда из разрешённых продуктов. Зато результатом станет уменьшение ревматизма в тканях, что поспособствует замедлению прогрессирования болезни.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Исключение проблемных продуктов, гипоаллергизация организма

Поскольку негативное влияние на течение болезни оказывают многие продукты, то питание при ревматоидном артрите следует начинать с элиминационной очистки организма. Основной её принцип – исключить всё, что может спровоцировать аллергию и усилить аутоиммунные процессы.

В основе метода лежит наблюдение – от определённого продукта человек полностью отказывается на 8–10 суток. Примеру, к аллергенам смело можно отнести цельное коровье молоко. Поэтому его употребление под запретом в любом виде, даже в кашах или чае. За полторы–две недели организм очищается от остатков выбранного элемента. После этого на сутки его вновь принимают и наблюдают за ощущениями. Для получения точного результата, что нельзя есть при ревматоидном артрите тому или иному человеку, рекомендуется повторять подобные эксперименты.

В первую очередь рекомендуется отменить:

  • цитрусовые и иные экзотические фрукты;
  • морепродукты и крупы;
  • какао и молочные продукты;
  • специи и шоколад;
  • красное мясо;
  • паслёновые овощи.

Затем человек с лечащим специалистом составляют оптимальную схему диеты при ревматоидном артрите суставов по дням – с тщательным учётом всех индивидуальных характеристик течения патологии.

Меню при обострении ревматоидного артрита

Аутоиммунные процессы имеют свойства то обостряться, то стихать, что непременно должно находить отражение в диете для больных ревматоидным артритом. Так, на остром этапе патологии в тканях происходит сбой метаболических процессов, задержка ионов натрия и последующая отёчность суставов. Рацион больного в этой ситуации больше напоминает меню при ревматоидном артрите – меню диеты № 10А.

Требуется, прежде всего, снизить калорийность блюд – за счёт общего уменьшения объёма быстроусвояемых углеводов. К примеру, даже не приобретать варенье и сахар, мед и конфеты. Одновременно жёсткому контролю подвергают объёмы белка и жиров – до 75–80 г. При этом предпочтение им отдать лучше растительного происхождения, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

Читайте также  Симптомы и лечение артрита стопы

Полностью запрещённые продукты при ревматоидном артрите на этапе обострения:

  • грибы и мясные бульоны;
  • анчоусы и форель;
  • селёдка и тунец;
  • кукурузное, а также льняное либо соевое масло;
  • смородину и приправы;
  • специи и копчёности;
  • подливы и томаты;
  • консерванты и красное мясо;
  • солёные огурцы.

Перечень того, что можно кушать при ревматоидном артрите в стадии его обострения не менее широк – это отварные овощи и привычные в сезон фрукты, отвар шиповника, паровые омлеты, гречневая/овсяная каша, нежирные варианты рыбы, а также мяса. Субпродукты – печень, почки, сердца допустимы в минимальных количествах и редко. В питьевом режиме приветствуется умеренность – не более 1 литра очищенной воды в сутки. Между тем от соли придётся полностью отказаться.

питание при ревматоидном артрите суставов что можно есть и что нельзя

Питание на подостром этапе заболевания

Перечень того, что нельзя есть при ревматоидном артрите суставов после стихания острой симптоматики несколько меньше. В целом список продуктов соответствует столу № 10 – достаточно набрать в поисковой строке интернета – ревматоидный артрит, диета, питание.

В целом рацион меню предусматривает увеличение количества белков до 90 г/сутки – 2/3 из которых приходятся на животного происхождения. Тогда как жиры в питании при ревматоидном артрите суставов на подостром этапе составляют около 85–90 г/сутки. Одна треть из них обязательно должна быть натуральной растительной.

Если меню при обострении ревматоидного артрита не допускает соли, то после стихания клинических признаков человеку дозволяет 5–6 г в сутки. Углеводы же остаются по-прежнему ограниченными – не более 300 г, основная часть из которых приходится на овощи. Приветствуются блюда из нежирных вариантов рыбы, яблок, гречки, а также сладкого перца и пшеничных отрубей с фасолью – в них присутствуют полезные микроэлементы, а также витамины.

На подостром этапе специалисты указывают, какие продукты нельзя при ревматоидном артрите:

  • яичный желток;
  • парное молоко;
  • куркума при ревматоидном артрите под строгим запретом;
  • жирные виды рыбы, а также мяса;
  • кофе;
  • сладости;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • маринады.

Помидоры при ревматоидном артрите допустимы, но в единичном количестве. Предпочтительно без кожицы. Жидкости в объёме 1–1.5 л – отвары шиповника, крыжовника, свежесваренные компоты из некислых сухофруктов.

Питание в момент ремиссии

Для того чтобы не допустить усугубления аутоиммунных процессов в костных тканях и структурах человеку рекомендуется заранее поинтересоваться у специалиста, что есть при ревматоидном артрите, что разрешено в период относительно хорошего самочувствия.

Безусловно, для поднятия защитных сил и преодоления хронического воспаления, огромную роль играют витамины при ревматоидном артрите. Для их получения из продуктов, необходимо употреблять:

  • груши и яблоки;
  • морскую рыбу;
  • рыбий жир – для присутствия витамина D;
  • гречку и овсянку;
  • все виды капусты и кабачки;
  • тыкву и репу.

У людей, склонных к полноте, диета при ревматизме и ревматоидном артрите должна быть направлена на уменьшение веса. Поэтому сохраняется ограничение по легкоусвояемым углеводам. Тогда как белок животного происхождения – 85–90 г/сутки. Если присутствует атрофия мышечной массы – одно из осложнений болезни, то в питании при ревматоидном артрите по совету врачей объём белка может быть выше. К примеру, мясо курицы либо индейки, кролика, а также сыры твёрдых сортов, арахис, паровые омлеты, либо горох, треска.

Исключению из меню подлежит минимальный список пищевых компонентов. Какие продукты нельзя есть при ревматоидном артрите даже в период ремиссии:

  • кофе и содержащие кофеин напитки;
  • алкогольная продукция;
  • шоколад и все виды какао;
  • сладости и выпечку – свести к минимуму.
Читайте также  Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава у взрослых и детей

Придерживаясь тщательно диеты при ревматоидном артрите – меню на неделю должно предусматривать разгрузочные дни. К примеру, сутки приём исключительно несладких свежевыжатых соков.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Изменить в лучшую сторону самочувствие больного с поражением суставов помогает такая диета при ревматоидном артрите, как диета Донга. Суть её состоит в том, что необходимо свести к минимуму животного происхождения белок – все виды и сорта мяса. Их заменяют рыбой и растительным белком.

Однако, помимо этого диета Донга при ревматоидном артрите требует исключить и иные популярные продукты:

  • томатный соус;
  • цитрусовые;
  • шоколад в любой форме;
  • различные специи;
  • консерванты и маринады.

Облегчение от подобной диеты при ревматоидном артрите, меню которого тщательно подобрано врачом, наступает уже к концу 6–8 недели. Как показывает опыт специалистов, у людей в этом случае сокращается количество обострений патологии, улучшается подвижность суставов, устраняется отёк тканей в области поражения.

Примерная диета при ревматоидном артрите суставов, меню на 1 день:

  • на завтрак отдать предпочтение паровому омлету из двух белков и овсяной каше с зелёным чаем;
  • в обед – русский борщ, паровые котлеты из мяса индейки, на гарнир – вермишель из твёрдых сортов пшеницы, свежеприготовленный компот из сезонных сухофруктов;
  • полдник же пусть будет максимально лёгким – творожная масса с изюмом либо яблоко;
  • на ужин – отварная рыба с рисовым гарниром, зелёный чай.

Если же у человека имеется непереносимость каких-то продуктов, ему следует уточнять, что можно есть при ревматоидном артрите, а что нельзя не только у ревматолога, но и у аллерголога.

Разрешённые и запрещённые продукты по Русской методике лечения

В прямой зависимости от времени года русскими специалистами была разработана своя схема питания при ревматоидном артрите кистей рук. Так, в тёплый сезон предпочтение, безусловно, отдано свежим овощам, а также сезонным фруктам. Рекомендуются салаты, овощные гарниры, свежеотжатые некислые соки, вегетарианские супы.

Тепловая обработка продуктов практически не применяется – исключением является арка супов, каш, приготовление омлетов, запеканок. К примеру, фруктовый салат дополняют первым блюдом из морской порционной рыбы с вермишелью. При этом белый свежий хлеб следует заменять сухариками, но не более 100–150 г за сутки.

Тогда как в холодные месяцы ревматоидный артрит в питание, что нельзя предусматривает отказ от мясных блюд, но с преобладанием рыбных компонентов. Можно 1–2 раза в неделю готовить салат из свежеквашенной капусты, но без соли. Молодой картофель запекают для гарнира в фольге к паровым котлетам из птицы. А гречневая или овсяная каша отлично сочетаются с каплей оливкового масла.

Однако, при ревматоидном артрите, диета с питанием при обострении должна быть строже – согласно списку из № 10А. После стихания неприятной симптоматики блюда постепенно можно разнообразить – свежими огурцами, тыквой, репой либо сладким перцем.

диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Скандинавское питание при ревматоидном артрите

Придерживаться при ревматоидном артрите диеты и лечения бывает непросто – каждый человек подбирает себе оптимальный вариант с учётом особенностей течения своей болезни. Если в период обострения – 7–10 суток требуется жёстко соблюдать все рекомендации ревматолога, то в дальнейшем на протяжении 2.5–3 месяцев допустима скандинавская диета.

Есть можно все виды овощей – с минимальной термической обработкой, а также рис и ягоды, орехи. Между тем, под запретом:

  • куриные яйца и молочные блюда;
  • рафинированный сахар и цитрусовые;
  • злаки и продукты, в которых они присутствуют;
  • экзотические специи и кофе;
  • алкоголь даже в минимальном количестве;
  • консерванты и соусы.
Читайте также  Симптомы и лечение артрита плечевого сустава

После значительного улучшения самочувствия рацион расширяют – постепенно добавляют твёрдые сорта сыра, йогурт, а также кисломолочные блюда, отварное куриное мясо. Соль и сода при ревматоидном артрите под запретом. Благодаря подобному питанию удаётся достичь долгой ремиссии – болезнь отступает на многие года.

Пробовать и экспериментировать с продуктами – это далеко не так безопасно, как представляется многим людям. Поэтому без консультации врача не обойтись. Зная особенности своего организма, переносимость микроэлементов, нюансы болезни, каждый человек будет способен найти именно то меню, которое будет способствовать уменьшению интенсивности аутоиммунных сбоев в тканях.

Правильное питание – основа здоровья для всех. А при ревматоидном артрите оно должно находиться «во главе стола». Так и здоровье люди сохранять, и метаболические изменения устранят – ведь именно с овощами и фруктами в ткани поступают необходимые микроэлементы, а также витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector