Рекомендованные продукты при артрите суставов, примерное меню

Питание при артрите суставов что можно есть и что нельзя

Очень важно организовать правильное питание при артрите суставов. Что можно есть и что нельзя употреблять должен знать каждый пациент, страдающий данной патологией. Ведь придерживаясь определённой диеты можно облегчить выраженную симптоматику заболевания: уменьшить болевой синдром, снять воспаление, избежать отёчности в поражённых местах.

Общие правила и принципы диеты

Специалисты выделяют ревматоидный, подагрический, реактивный, псориатический артрит. Вне зависимости от степени тяжести патологического процесса, его разновидности и общей клинической картины всем страдающим воспалительными заболеваниями суставов назначают комплексную терапию. Она включает в себя не только приём медикаментозных препаратов, но и соблюдение специальной диеты. Пациента информируют, что нельзя есть при артрите суставов, и какие продукты должны входить в его ежедневное меню.

Причины возникновения патологии могут быть разными: инфекции, травмирование, переохлаждение, нарушение обмена веществ, плохая наследственность, ведение неправильного образа жизни. Основными признаками заболевания являются устойчивые воспалительные процессы в суставах, приводящие к постепенному поражению хрящей, костей, связок, сухожилий, окружающих мышц. Чтобы предотвратить дегенеративное разрушение и погасить патологический процесс пациентам следует кардинально изменить рацион.

Питание при артрите суставов что можно есть и что нельзя

Основные принципы питания при артрите суставов

  1. Диета при артрите и артрозе суставов в обострённом периоде должна быть низкокалорийной, чего можно достичь, снизив потребление быстрых углеводов. Оптимальная энергетическая ценность питания – 2200–2400 ккал за сутки. При ожирении суточная калорийность сокращается до 1500 ккал, так как излишняя масса тела усугубляет болезнь.
  2. Количество протеинов во время ремиссии и в подострой стадии не должно превышать 80–90 г/сутки. Из них половину должны составлять белки животного происхождения. На фазе обострения объёмы потребляемых протеинов снижают до 70 г.
  3. Жиры растительного происхождения в продуктах должны составлять не менее 20–30 г/сутки, животного – не более 50 г.
  4. Содержание углеводов не должно превышать 300 г.
  5. Питаться необходимо маленькими порциями 5–6 раз/сутки. Последний приём пищи должен проходить за 2 часа до сна, не позже.
  6. Во время фазы обострения, особенно при ревматоидном артрите, количество потребляемой воды сокращают до 1 л/сутки, чтобы предупредить развитие отёчности. В период ремиссии и подострой стадии следует поддерживать оптимальный питьевой режим – 2-2,5 л/сутки.
  7. Из рациона следует исключить все потенциальные пищевые аллергены, которые нередко провоцируют развитие патологического процесса. Такое питание при артрите (особенно реактивном) почти на 30% сокращает частоту и интенсивность периодов воспаления.
  8. Продукты питания должны обрабатываться щадящим способом. Нельзя употреблять жареные, острые, пряные, перченые, солёные блюда. На столе должна преобладать варёная, тушёная, пареная, запечённая пища. При этом употреблять еду при артрите нужно не в горячем или холодном, а слегка тёплом виде.
  9. Пациенты должны отказаться от алкогольных, кофеиносодержащих и газированных напитков. Например, спиртное замедляет восстановительные процессы в больных суставах, усиливает воспаление, разрушает полезные вещества, ухудшает кровообращение.
  10. Чтобы предупредить развитие серьёзных осложнений и частых периодов обострения диета при подагрическом артрите должна быть бессолевой. Допускается употребление поваренной соли 5-6г/сутки при других типах недуга.

Важно! Не существует единой, стандартной диеты, которая подходит для всех видов артрита. Лечащий врач подбирает режим питания в зависимости от формы патологического процесса, степени поражения суставных тканей, имеющихся сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов, индивидуальных особенностей пациента.

диета при артрите и артрозе суставов

Диета при ревматоидном артрите суставов

Целью диетотерапии при данном недуге является снижение воспаления, укрепление соединительных тканей, а также нормализация обменных процессов. Диета при артрите ревматоидном составляется в зависимости от этапа заболевания (активная/неактивная фаза), степени запущенности и наличия осложнений (ухудшение кровообращения, амилоидная дистрофия). Основные принципы питания при артрите ревматоидном:

  • сбалансированность рациона по макро- и микроэлементам;
  • ограничение употребления жира и продуктов-аллергенов;
  • ограничение употребления простых углеводов;
  • уменьшение потребления соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание – 4-6 раз/сутки;
  • в острой фазе употребление пищи, приготовленной в щадящем режиме.
Читайте также  Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава у взрослых и детей

В период обострения, сопровождающегося отёками, калорийность рациона понижается до 1700–1800 ккал/сутки и ограничивается употреблением соли до 2-3 г. Жидкостный режим устанавливается в количестве 1 литра. Пациентам в качестве лечебного питания рекомендуется придерживаться диеты № 10 по Певзнеру.

Лечение подагрического артрита

Данная патология развивается из-за локализации кристаллов мочевой кислоты в суставных структурах, которые разрушают околосуставные ткани и гиалиновый хрящ. Питание при подагрическом артрите базируется на таких принципах:

  • снижение попадания в организм вместе с пищей производных пурина и щавелевой кислоты;
  • ограничение потребления протеинов и жиров, а при наличии ожирения – углеводов;
  • умеренное потребление кухонной соли;
  • увеличение потребления продуктов, обладающих ощелачивающим свойством (молочные продукты, овощи и фрукты);
  • увеличение питьевого режима (если нет противопоказаний).

Диета при артрите и подагре основывается на диетическом столе № 6. Принципы питания заключаются в нормализации обмена пуриновых оснований, снижении содержания мочевой кислоты, и защелачивании мочи. Если пациент страдает ожирением, ему рекомендуют диету № 6 E, которую применяют кратковременно из-за её физической неполноценности.

Диета при псориатическом артрите

Лечебное питание позволяет снизить частоту сезонных обострений и уменьшить выраженную симптоматику. Диета при псориатическом артрите:

  • нормализует обменные процессы;
  • оптимизирует кислотно-щелочное равновесие;
  • снижает частоту обострений заболевания;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Питание при псориатическом артрите организовывают исходя из выраженности симптомов, степени прогрессирования недуга, состояния иммунной системы и обмена веществ. Если отсутствуют деформации суставов в период ремиссии, пациентам рекомендуют придерживаться диетического стола №15, исключая жирные сорта мяса, консервы, пряности, копчёности, сдобу, маринады и соленья. Меню обогащают растительными продуктами, насыщенными клетчаткой, очищающей систему пищеварения от скопившихся токсичных веществ.

При обострении, сопровождающемся болезненными проявлениями, деформацией суставов, из меню исключают простые углеводы и ограничивают употребление протеинов. Также пациентам рекомендуют проводить разгрузочные, фруктовые и овощные дни.

питание при артрите ревматоидном

Разрешённые продукты при артрите суставов

Питание при артрите суставов должно включать свежие овощи и плоды. Они содержат множество полезных веществ, ощелачивают мочу, способствуют очищению кишечника от каловых масс, препятствуют развитию запоров, снижают массу тела. Витамин D замедляет дегенеративные процессы, участвует в минеральном обмене, подавляет воспаление, предупреждает развитие остеопороза. Кальций стимулирует рост хрящей, ретинол обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунитет, витамин C оказывает противовоспалительное действие и повышает защитные функции организма.

Следует также включать в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Это природные противовоспалительные вещества, уменьшающие синтез простагландинов, улучшающие кровоциркуляцию, понижающие концентрацию плохого холестерина.

Диета при артрите пальцев рук и при других типах воспалительного заболевания, поражающего суставы, предусматривает обязательное включение в ежедневный рацион таких групп продуктов как:

  • растительные (фрукты и овощи, ягоды, зелень);
  • молочные и кисломолочные (любые кисломолочные напитки с небольшим процентом жирности). Отказаться следует от цельного молока;
  • мясные (постные сорта мяса птицы и животных, кроме субпродуктов и полуфабрикатов);
  • хлеб (цельнозерновой и с отрубями);
  • крупы в виде каш (гречка, овсянка, рис, пшено и пр.).

Что можно есть при артрите суставов, подробно объясняет специалист. В основном это:

  • лёгкие овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны с небольшим добавлением крупы;
  • белое мясо, говядина, в отварном или запечённом виде;
  • нежирная рыба речная и морская;
  • растительное масло, преимущественно льняное, оливковое, а также несолёное сливочное масло;
  • белковые омлеты;
  • белый и чёрный хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты, несолёный сыр.

Из сладостей разрешается мармелад, пастила, зефир, леденцы, джемы. Из напитков можно некрепкий чай, компоты, травяные отвары, негазированную минеральную щелочную воду. Можно есть заливное и холодец из костей, способствующий восстановлению хрящевой ткани.

Читайте также  Питание при ревматоидном артрите суставов, что можно есть и что нельзя

Что можно есть при артрите таблица

Перечень продуктов Полезные вещества
Овощи и зелень капуста цветная/листовая, цуккини, чёрная фасоль, морковь, огурцы, тыква, сельдерей, укроп, патиссоны. Насыщены микро- и макроэлементами, клетчаткой, витаминами, органическими кислотами
Фрукты абрикосы, апельсины, бананы, персики, арбуз, груши, сливы, яблоки, папайя
Орехи и сухофрукты курага, тыквенные семечки, чернослив
Хлебобулочные изделия пшеничный и цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями
Сладости варенье, пастила, желе, зефир, мёд Содержат агар, полезное вещество для суставов
Молочные и кисломолочные напитки кефир, ряженка, простокваша, йогурт домашний, сыр не солёный Богаты кальцием, необходимым элементом, участвующим в восстановлении костных и хрящевых тканей
Мясо куриное, кроличье, говяжье мясо, индейка Насыщены протеинами и витаминами, необходимыми для роста и размножения клеток в суставных тканях
Морепродукты осётр, треска, сельдь, тунец, форель Содержат омега-3 кислоты, снимающие воспаление и стимулирующие регенерацию тканей
Масло сливочное, кукурузное, льняное, оливковое Способствуют восстановлению повреждённых тканей
Напитки чай зелёный, компоты, морсы, сок томатный, яблочный

Полностью или частично запрещённые продукты

Продукты при артрите следует выбирать тщательно, так как многие из них попадают под запрет. Полностью отказаться следует от аллергенной пищи, активизирующей медиаторы воспаления. Также рекомендуют понижать количество потребления тугоплавких (животных) жиров, способствующих быстрому набору веса, нарушающих пищеварительные процессы, и тормозящих вывод солей мочевой кислоты из организма. Питание при артрите коленного сустава и при других типах артрита предусматривает отказ от:

  • мясных/рыбных наваристых супов и бульонов;
  • красного жирного мяса;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • маринадов;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • усилителей вкуса;
  • животных жиров.

Ограничивается потребление винограда, кислых ягод и фруктов, продуктов, содержащих дрожжи. Помидоры при артрите, а также овощи семейства паслёновые (баклажаны, сладкий перец) в рацион включать запрещается. Нельзя употреблять фастфуды, чипсы, сухарики, жареные семечки. Отказаться придётся и от яичных желтков, так как при подагрическом артрите они усугубляют течение подагры и содержат много плохого холестерина, негативно отражающегося на состоянии кровеносных сосудах.

Какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов таблица

Перечень продуктов Опасные вещества
Овощи и зелень баклажаны, бобовые, соя, томаты, хрен, щавель Содержат солонин, способствующий отложению солей и щавелевую кислоту, усугубляющую воспалительный процесс
Ягоды виноград, клюква, малина
Сухофрукты инжир
Макаронные и хлебобулочные изделия рожки, вермишель, лапша, сдоба, выпечка, свежий хлеб Богаты простыми углеводами
Сладости кондитерский крем, торты, пирожные, мороженое, оладьи, пирожки, шоколад Содержат глюкозу, способствующую быстрому набору веса
Молочные продукты топлёное молоко, сливки, жирная сметана, кефир, ряженка
Мясо свинина, свиная печень, сало, баранина, бекон, мозги, утка, гусь Содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление в суставных тканях
Морепродукты консервы рыбные, мидии, креветки, кальмары, икра, сёмга, скумбрия
Жир животный, кулинарный
Напитки чай крепкий, кофе Кофеин вымывает кальций из костных тканей

Приблизительный план питания на день

Меню больного можно разнообразить благодаря огромному количеству разрешённых для употребления продуктов питания. Это значительно облегчает пребывание человека на диете при артрите пальцев рук и ног и при других видах болезни на максимально продолжительное время. Например, можно предложить такой вариант питания в день:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с маслом и сыром, чай зелёный.
  • Второй завтрак: овсяная каша, йогурт.
  • Обед: суп с рисом и овощами, картофельное пюре, овощной салат с льняным маслом, свёклой и черносливом, посыпанный тёртыми грецкими орехами, хлеб чёрный, паровые тефтели.
  • Полдник: банан, творожный пудинг, какао.
  • Ужин: рыба запечённая морская с овощами, гречневая каша, сок яблочный.
Читайте также  Симптомы и лечение артрита стопы

Плюсы и минусы диетического питания

Диета при артрите суставов имеет как преимущества, так и недостатки. Из преимуществ можно отметить:

  • простоту приготовления и пищи, не требующей серьёзных временных и затрат;
  • полноценность питания, сбалансированность, польза для организма;
  • диета при артрите и артрозе суставов исключает список продуктов, которые не приносят пользу даже здоровому человеку, благодаря чему на подобной диетотерапии можно находиться продолжительное время и чувствовать себя отлично.

Из недостатков подобного лечения пациенты отмечают сложность в воздержании от пищи при разгрузочных днях.

Особые указания при соблюдении диеты при артрите

Особое внимание специалисты рекомендуют уделять диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Низкокалорийная диета позволяет избавиться от лишних килограммов, оказывающих дополнительную нагрузку на нижние конечности, что способствует дальнейшему прогрессированию недуга.

При псориатическом артрите диета предусматривает разгрузочные дни. Особенно часто их практикуют при ожирении. Голодание применяют в обострённой фазе болезни при отсутствии патологий, связанных с системой пищеварения. Продолжительность подобной терапии не должна превышать 4-5 дней, а периодичность – не чаще раза/месяц.

диета при артрите и артрозе суставов список продуктов

Необходимость диеты и последствия её несоблюдения

Диетический стол пациента, страдающего артритом, позволяет нивелировать выраженную симптоматику заболевания, помогая избежать дальнейшего его развития и обострения. Кроме этого диета при артрите улучшает обменные процессы и способствует похудению, что важно при ожирении.

Если пациент не соблюдает рекомендованный режим питания либо не знает, что нельзя есть при артрите, то степень тяжести патологического процесса усугубляется, что чревато переходом недуга на новую ступень – артроз, являющийся предпосылкой остеопороза. Это хроническое системное заболевание, которое постоянно прогрессирует и характеризуется существенным повышением хрупкости костной ткани и снижением её плотности. Чтобы этого не происходило, следует своевременно обращаться к врачу, использовать медикаментозные средства, применять народные рецепты от артрита, и придерживаться особого режима питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector